Newsletter, August 22, 2006 (Russian version)

Налоговая администрация определила требования к нерезиденту, планирующему осуществить взнос в уставный фонд юридического лица Украины
Налоговая администрация определила случаи, когда операции по слиянию и поглощению не являются объектом обложения НДС
Налоговая администрация подтвердила освобождение нерезидентов - физических лиц от уплаты налога с доходов при продаже недвижимости на Украине
Новый закон «О ценных бумагах и фондовом рынке» определил виды акций, которые вправе размещать акционерные общества, выделил виды деятельности на рынке ценных бумаг, требующие лицензирования...

Алексей Пустовит, старший юрист
Владислав Михайловский, юрист

С 12 мая вступил в силу Закон «О ценных бумагах и фондовом рынке». Следует отметить, что вышеуказанный Закон характеризуется тщательной проработкой терминологии и законодательным урегулированием большинства правовых проблем, связанных с эмиссией и оборотом ценных бумаг.

Законом установлено, что любое акционерное общество размещает только именные акции. Ранее эти требования распространялись только на закрытые акционерные общества, а открытые акционерные общества имели право выпускать акции на предъявителя в документарной форме. Теперь они такого права лишены. Также следует обратить внимание на то, что с 12 апреля 2008 года любой эмитент сможет размещать корпоративные облигации на сумму, которая не превышает трёхкратного размера собственного капитала или размера обеспечения, которое предоставляется ему с этой целью третьими лицами.

На законодательном уровне чётко урегулирован вопрос размежевания профессиональной и непрофессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Закон выделяет перечень видов профессиональной деятельности, на рынке ценных бумаг, которые, подлежат обязательному лицензированию.

Новый Закон о ценных бумагах прибавил неопределенности в порядок формирования уставного капитала при создании открытого акционерного общества. До сих пор ситуация была такая: с одной стороны, статья 155 ГКУ обязывала учредителей самостоятельно формировать уставный капитал ОАО на этапе его создания, а с другого – специальные нормы ХКУ и Закона Украины «О хозяйственных обществах», предусматривали привлечение на этом этапе также и третьих лиц путем их подписки на акции создаваемого предприятия. Применяя к этой ситуации известное правило решения коллизий, когда преимущество отдается специальным нормам, можно было утверждать, что открытую подписку на этапе создания ОАО производить нужно. С принятием Закона остаётся только ориентироваться на официальную позицию регистрирующего органа (ГКЦБФР), практику применения спорных норм и ожидать принятие Закона об акционерных обществах, который должен окончательно урегулировать этот вопрос.

Важным нововведением является использование в законе понятия инсайдерская (внутренняя) информация. Статьей 44 Закона эта информация определена как любая не подлежащая разглашению информация об эмитенте, его ценных бумагах или правомочиях относительно них, распространение которой может значительно повлиять на стоимость ценных бумаг. Все лица, владеющие инсайдерской информацией (а это владельцы предприятия, его должностные лица, работники и партнеры, государственные служащие), не имеют права на ее распространение и использование в собственных интересах или интересах других лиц с целью осуществления правомочий с ценными бумагами эмитента. Причем этот запрет подкреплен новой статьей 2321 Уголовного кодекса Украины и предусматривает лишение свободы сроком до трех лет или лишение свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

В соответствии с положениями Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» (далее - Закон) действие Закона распространяется на эмиссии ценных бумаг, решения о которых были приняты эмитентами после вступления в силу этого Закона.

Осуществление эмиссий ценных бумаг, решения о которых были приняты эмитентом до вступления в силу Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке», регулируется в соответствии с требованиями Закона и нормативно-правовыми актами Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, действовавшими на дату принятия решения о выпуске ценных бумаг.

В своем письме от 31 июля 2006 года № 8351/6/16-1515-26 Государственная налоговая администрация Украины разъяснила, что если нерезидент планирует осуществить взнос в уставный фонд юридического лица имуществом, которое находится на территории Украины, он обязан зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности и стать на учет в органах налоговой службы.

Государственная налоговая администрация Украины в своем письме от 31 июля 2006 года № 8351/6/16-1515-26 подтвердила, что операции по слиянию и поглощению не являются объектом обложения НДС, если в результате их осуществления часть активов одного предприятия передается другому предприятию. С точки зрения налогового учета по НДС передача активов признается их условной продажей с необходимостью начисления налога исходя из обычных цен, но не ниже цен на приобретение таких активов.

Своим письмом Государственная налоговая администрация Украины от 16 июня 2006 года № 11467/7/17-0717 подтвердила, что в 2006 году при продаже физическими лицами – нерезидентами объектов недвижимого имущества налога с доходов физических лиц не уплачивается.