Newsletter, October 31, 2006 (Russian version)

Пенсионный фонд Украины разъяснил, что пенсионный взнос с вознаграждения физических лиц за услуги не начисляется и не уплачивается.
Национальный банк Украины увеличил сумму договоров с нерезидентами, для перечисления средств по которым необходимо получать акт ценовой экспертизы.

1 сентября 2006 года Пенсионный фонд Украины издал Письмо № 11127/03-02 "Об уплате пенсионных взносов", в котором указал, что в случае, если суммы вознаграждения уплачиваются лицам за предоставление услуг по договорам гражданско-правового характера, взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование не начисляются и не уплачиваются. Обращаем Ваше внимание, что данный документ, хоть и изъявляет позицию Пенсионного фонда, носит характер информационного и не является источником права, обязательным для исполнения.

Рассмотрим, насколько данный вывод Пенсионного фонда Украины соответствует нормам законодательства.

Дело в том, что согласно пункту 1 части 1 статьи 19 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" от 9 июля 2003 года, № 1058-IV, работодатели начисляют пенсионные взносы на вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (услуг) по гражданско-правовым соглашениям, которые подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Однако лицами, подлежащим пенсионному страхованию в этом контексте, согласно пункту 1 части 1 статьи 11 того же Закона, признаются только лица, которые выполняют работы по договорам гражданско-правового характера. На лицо коллизия норм.

Кроме того, страхователями, согласно пункту 1 части 1 статьи 14 Закона, являются работодатели, которые используют труд физических лиц по договорам гражданско-правового характера. Поскольку слово "труд" является синонимом слова "работа", но никак не синонимом слова "услуга", данная норма также плохо согласовывается с нормой пункта 1 части 1 статьи 19 Закона.

С нашей точки зрения, правовая позиция, согласно которой взносы на услуги начисляться и уплачиваться не должны, является достаточно прочной. Для существования правовых оснований начисления взноса необходимо прямое законодательное указание 1) субъектов страховых правоотношений (страховщика и лица, подлежащего страхованию) и 2) объекта, служащего базой для начисления взноса. В Законе для начисления взноса с вознаграждения за предоставление услуги предусмотрен только объект, на который начисляется взнос (пункт 1 части 1 статьи 19), субъекты уплаты такого взноса отсутствуют (в статьях 11 и 14), что и дает основание говорить о недостаточности правовых оснований начисления такого взноса.

Примечание: Разграничение гражданско-правовых договоров на предоставление услуг и договоров на выполнение работ произведено в Гражданском кодексе Украины. В соответствии с ним, договором на предоставление услуг предусматривается потребление такой услуги в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности, т.е., услуга всегда потребляется в процессе ее получения. Выполнение работ предусмотрено другим видом договора - договором подряда. Результат договора подряда - выполненная работа, носит материально выраженный, имущественный характер, выполнение работы и ее принятие заказчиком может быть разнесено во времени.

30 сентября 2006 года вступили в силу изменения в Постановление Правления НБУ "О переводе денежных средств в национальной и иностранной валюте в пользу нерезидентов по некоторым операциям" от 20 декабря 2003 года № 597.

В соответствии с этим Постановлением, основанием для перечисления средств нерезидентам по оплате работ, услуг, прав интеллектуальной собственности по договору, а также по погашению векселей, которыми оформлены обязательства резидента перед нерезидентом по такому договору, является, в том числе, акт ценовой экспертизы Государственного информационно-аналитического центра мониторинга внешних товарных рынков, удостоверяющий соответствие контрактных цен конъюнктуре рынка.

До внесения изменений необходимость в получении акта возникала, если суммарная стоимость работ, услуг, прав интеллектуальной собственности по договорам превышала эквивалент 50 тысяч евро (в любой валюте). После 30 сентября 2006 года акт ценовой экспертизы требуется, только если суммарная стоимость работ, услуг, прав интеллектуальной собственности превышает 100 тысяч евро или эквивалент этой суммы в другой валюте.

В случае, если Государственный информационно-аналитический центр мониторинга внешних товарных рынков в письменной форме отказался проводить ценовую экспертизу, для перевода денежных средств требуется согласование НБУ. До 30 сентября согласования на осуществление операций на сумму до 10 тысяч евро (или эквивалентную ей в другой валюте) выдавались территориальным отделением НБУ по месту регистрации резидента, остальные согласования выдавались Департаментом валютного контроля и лицензирования НБУ. Теперь территориальные отделения занимаются выдачей согласований на операции до 20 тысяч евро.

Кроме того, до 30 сентября существовало правило, в соответствии с которым однородные услуги (работы), приобретенные у одного и того же нерезидента по нескольким договорам, считались приобретенными по одному договору. Таким образом, если суммарная стоимость всех договоров, когда-либо заключенных резидентом с этим нерезидентом по поводу однородных услуг (работ), превышала 50 тысяч евро, для осуществления перевода требовался акт ценовой экспертизы. Теперь же приобретенными по одному договору считаются только однородные услуги (работы), приобретенные у одного и того же нерезидента по разным договорам, но на протяжении календарного года.

Существует ряд операций, на которые не распространяются требования их подтверждения актом ценовой экспертизы. С 30 сентября их список расширен операциями по оплате транспортных услуг резидентом-экспедитором.