Newsletter, December 20, 2006 (Russian version)

Верховный Совет Украины принял Закон "О внесении изменений в некоторые законо-дательные акты Украины по вопросам налогообложения" от 30 ноября 2006 года № 398-V, основные положения которого вступают в силу с 01.01.07.

Верховный Совет Украины принял Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам налогообложения" от 30 ноября 2006 года № 398-V, основные положения которого вступают в силу с 1 января 2007 года.

Принятые изменения в основном касаются налога на прибыль, НДС.

В первую очередь необходимо отметить исключение из объекта налогообложения эмиссионного дохода плательщика налога. Под эмиссионным доходом понимается сумма превышения поступлений, полученных эмитентом от размещения собственных акций либо иных корпоративных прав на этапе эмиссии над их номинальной стоимостью. Фактически это дает возможность компаниям получать необлагаемые средства для финансирования своей деятельности без безграничного увеличения уставного фонда.

Следующее изменение касается компаний, связанных с производством кино и телевизионного продукта. Из состава валовых затрат были исключены суммы средств или стоимость имущества, направленные на приобретение, создание, производство аудиовизуальных произведений, а также средства и имущество, направленные как финансовая помощь на производство и/или демонстрацию национальных фильмов. Вместо этого законодатель предлагает относить к составу валовых затрат только сумму средств или стоимость имущества, добровольно перечисленного для целевого использования с целью производства национальных фильмов и аудиовизуальных произведений в пользу нерезидентов, но не более 10% налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного периода.

Фактически такие изменения приводят к существенному ограничению права налогоплательщиков, которые производят аудиовизуальные произведения, относить затраты к составу валовых.

Из позитивных изменений необходимо отметить расширение круга ситуаций выплаты компанией дивидендов, при которой не возникает необходимости уплаты авансированного взноса в бюджет. Теперь льгота также распространяется на (1) осуществление выплаты дивидендов институтами совместного инвестирования, а также (2) выплаты дивидендов налогоплательщиками, преимущественная часть (более 90 процентов) доходов которого получена в виде дивидендов, выплаченных юридическими лицами - резидентами, которые находятся под его контролем.

Такие изменения фактически приведут к развитию украинских субхолдинговых компаний на территории Украины. На данный момент украинские субхолдинги при выплате дивидендов своим учредителям за границей обязаны уплачивать авансовый взнос по ставке 25%. По правилам налогового законодательства на сумму такого взноса уменьшаются текущие налоговые обязательства компании. Однако для субхолдингов авансовый взнос становится прямым налоговым обязательством, так как хозяйственной деятельности они не ведут, их основной функцией является владение украинскими активами.

Следующие изменения касаются специфических субъектов хозяйствования, в частности страховые компании. Изменился порядок налогообложения доходов нерезидентов, полученных по договорам страхования рисков. По нулевой ставке будут облагаться теперь не только выплаты непосредственно страховщикам с соответствующим рейтингом финансовой надежности, но и выплаты, осуществляемые через перестраховых брокеров (или при их посредничестве). При этом брокер должен подтвердить рейтинг финансовой надежности страховщика. Да данный момент 0 ставка распространяется только на выплаты, которые производятся напрямую страховщикам - нерезидентам. Нулевая ставка будет также распространяться на выплаты при заключении договоров обязательного страхования гражданской ответственности оператора ядерной установки за ущерб, который может быть понесен впоследствии ядерного инцидента.

Ставка налога во всех остальных случаях увеличена с 3% до 12%.

Как и в предыдущие годы, в 2007 году запрещается включать в валовые затраты убытки, которые были сформированы по состоянию на 1 января 2006 года и не погашены на протяжении 2006 года.

Произошли изменения и относительно налога на добавленную стоимость. Изменяется механизм определения величины налогового кредита. В случае если обычная цена на товары/услуги превышает договорную более чем на 20 %, налоговый кредит покупатель имеет право отражать только исходя из обычной цены.