Career bridge

21.06.2013

In most cases every lawyer strives to become a partner of the firm. However such status is not just an achievement and not only an advantage. This is also a huge responsibility. Konnov & Sozanovsky senior partner Sergei Konnov told “Yuridicheskaya practika” newspaper (# 25, June 18th, 2013) how the partnership management is built in the firm. Read the article in Russian below.
 

Карьерный мост

Что следует знать юристам, ступившим на путь к партнерству в юрфирме

Алексей Насадюк
«Юридическая практика»

Институт партнерства в юридических фирмах, отражавший вначале лишь требования английского права к организационно-правовой форме юридических фирм, был успешно заимствован другими правовыми системами и ныне это уже устоявшаяся модель организации юридического бизнеса. Традиционно основатели юрфирмы и ее лучшие профессионалы именуются партнерами.

Получение статуса партнера в юридической фирме многими молодыми юристами рассматривается как важный этап карьерного роста, а то и его вершина. Но статус партнера — это не «бонус», не привилегия и не просто красивое модное название. Это прежде всего — высочайшая степень персональной ответственности за настоящее и будущее фирмы. Партнер юридической фирмы — это юрист, менеджер проектов, человек, который развивает бизнес. Кроме того, в классической модели партнерства он является собственником бизнеса.

Немалая доля рабочего времени партнера тратится на обучение и наставничество сотрудников фирмы, обобщение практики и передового опыта других компаний, создание новых технологий и продуктов, внедрение их в практику, подготовку аналитических статей и информации для сайта компании, СМИ, участие в проектах pro bono, образовательных и просветительских мероприятиях. Неудивительно, что некоторые высококлассные юристы не стремятся быть партнерами, не будучи заинтересованными в выполнении этих дополнительных обязанностей. И наоборот, посредственные юристы становились поистине легендарными партнерами юридических фирм, в частности, благодаря своим управленческим, организаторским или иным качествам.

Партнеров юридической фирмы иногда называют основным ее активом. В подавляющем большинстве случаев этот «актив» воспитывается внутри компании, и получению партнерского статуса предшествует несколько лет практики в статусе старшего юриста или советника. Привлечение специалистов (не имеющих опыта партнерства на предыдущем месте работы) сразу на партнерские позиции — событие на украинском рынке юридических услуг достаточно редкое. Как правило, такого специалиста могут принять на должность ассоциированного партнера и лишь по прошествии определенного времени, «присмотревшись», предоставить ему статус полного партнера. То есть ассоциированное партнерство выступает неким периодом адаптации, проверкой, насколько органично специалист сможет вписаться в коллектив, а особенно в управленческий аппарат. К слову, на Украине можно встретить различные толкования «ассоциированного партнерства»: в одном случае этот статус подразумевает участие в распределении прибыли, но не дает права голоса при принятии решений, касающихся управления фирмой; в другом — ассоциированный партнер участвует в принятии стратегических решений, но не получает доход от деятельности компании, его заработок состоит из дохода от сопровождаемых проектов и фиксированной заработной платы. Кроме того, у нас под «ассоциированным партнером» зачастую понимается статус, соответствующий «младшему партнеру» в иностранных юрфирмах.

Помимо развития необходимых личных качеств и связей — обязательного «технического» набора партнера — молодому специалисту следует четко понимать, каким образом достичь желаемого: проработав определенное время в одной юрфирме, пройдя в ней все ступени карьерной лестницы либо мигрируя из фирмы в фирму «с повышением», а может, получив необходимый опыт, учредить собственный бизнес. Не стоит забывать, что далеко не каждая украинская юрфирма имеет программы достижения партнерства, а в некоторых случаях партнерский состав остается неизменным, по сути, с момента основания. О смене и преемственности поколений — еще одном аспекте института партнерства в его западном понимании — на Украине только начинают говорить, и в очень немногих случаях этот фактор учитывается при принятии решения о расширении партнерского состава.

Как правило, больше шансов достичь статуса партнера в более крупной юрфирме, хотя требования к партнерству там существенно выше. Этому есть объективное объяснение: развитие фирмы, открытие новых практик и направлений предполагает введение новых руководящих должностей, на которые рекрутируются лучшие сотрудники фирмы либо при отсутствии достойных кандидатур привлекаются «сторонние кадры». «Юридическая фирма может искать партнера на стороне, если новую или расширяющуюся практику не может «подхватить» кто-то из юристов фирмы, «доросших» по квалификации и личным качествам до уровня партнера. Полноценный партнер «со стороны» может с ходу приступить к работе во всех аспектах — привлечение новых клиентов, работа по имеющимся проектам, управление бизнесом и его развитие», — объясняет Сергей Коннов, адвокат, старший партнер адвокатской конторы «Коннов и Созановский». По его наблюдениям, 80 % новых партнеров юрфирм «взращиваются» внутри юридической фирмы, получая профессиональное повышение. ¬«Существующие партнеры имеют возможность проверить будущего кандидата в работе в течение нескольких лет и на многих проектах. Когда ценность юриста для фирмы становится несомненной, он обязательно получает статус партнера», — говорит г-н Коннов. В то же время существенное расширение бизнеса, как правило, не обходится без привлечения внешних юристов. Так, к примеру, в 2010–2011 годах ЮФ Sayenko Kharenko, реализуя общую стратегию трансформации в юридическую фирму полного цикла, пригласила к сотрудничеству новых партнеров и их команды. «За это время к ЮФ Sayenko Kharenko присоединились сразу несколько партнеров и их команд в разных областях права: партнер судебной практики Сергей Погребной; известный юрист, арбитр и эксперт в области международной торговли Татьяна Слипачук; партнер и английский солиситор Андрей Ляхов, который специализируется на корпоративном праве и управлении частным капиталом, а также на структурировании международных сделок по английскому праву», — рассказал Владимир Саенко, партнер ЮФ Sayenko Kharenko.

В большинстве международных и крупнейших украинских юрфирм partnership track занимает в среднем 6-8 лет (сроки достаточно условны и могут варьироваться, есть примеры достижения партнерства и за четыре года). При этом недостаточно просто продержаться в фирме эти годы: регулярно по ряду утвержденных параметров осуществляется внутренняя оценка каждого сотрудника (в том числе и партнеров). Наличие понятной системы partnership track создает дух соревнования и благоприятную почву для здоровой конкуренции внутри юрфирмы среди ее сотрудников, ведь каждый имеет потенциальную возможность стать партером, добившись этого статуса своим трудом и усилиями. Это является значительным дополнительным стимулом для профессионального и личностного роста сотрудников, подталкивая их каждый день развиваться и изменяться, что, среди прочего, обеспечивает высокую конкурентоспособность фирмы на рынке.

Относительно критериев отбора потенциальных партнеров в юрбизнесе, принципиально все сводится к умению руководить коллективом и нести ответственность перед фирмой, способности выполнять лично работу в больших объемах, а также приводить клиентов. Если детализировать, партнером юридической фирмы может стать, в принципе, любой сотрудник, отвечающий высоким стандартам и требованиям, среди которых:

— неординарные аналитические способности, практический опыт, высочайший профессионализм и инновационность;
— управленческие и организаторские способности, качества лидера, умение управлять людьми, проектами, информацией, ресурсами и временем;
— большой опыт юридической практики и значительные достижения в сфере своих профессиональных интересов и специализации;
— выход в своей работе за рамки профессии, освоение смежных областей и получение новых знаний, дополнительного образования, постоянный профессиональный и личностный рост;
— значительный персональный вклад в создание деловой репутации, авторитета и бренда фирмы;
— разработка новых технологий, методик и услуг для клиентов, значительный вклад в развитие юридической практики;
— доходность реализуемых сотрудником услуг, проектов, их эффективность для клиента;
— большой личный творческий и интеллектуальный вклад в проекты, реализуемые другими сотрудниками фирмы для клиентов;
— привлечение новых клиентов, выстраивание отношений со стратегическими и потенциальными партнерами (контрагентами) и клиентами фирмы;
— умение и готовность работать с клиентом в автономном режиме, высокая персональная ответственность за конечный результат работы, ориентация на получение вознаграждения в зависимости от личного вклада в проект, его доходности и удовлетворенности клиента.

Но самое важное предусловие — полное доверие между партнерами. Только при полном личном и профессиональном доверии можно достичь положительного эффекта. Неудивительно, что процесс поиска партнеров «на стороне» — сугубо индивидуален, и услуги хэдхантинговых агентств в этом случае не пользуются особым спросом.

Полагаю, что на украинском рынке юридических услуг полноценные партнеры не «поставляются» посредством агентств по найму. Таких людей немного, и они, как правило, известны рынку. Через «хэдхантеров» можно найти хорошего юриста, который, после апробации в работе наемным адвокатом, может получить от юридической фирмы предложение стать партнером», — считает Сергей Коннов. «Партнер по бизнесу — человек, который должен иметь такие же жизненные ценности, взгляды, убеждения, и, лишь пройдя с ним некий жизненный путь, можно начинать строить бизнес вместе», — добавляет Ольга Просянюк, управляющий партнер АО AVER LEX.

Каждая из схем достижения партнерства имеет свои преимущества и недостатки. Партнер, «выросший в фирме», очевидно, разделяет ее ценности, идеологию, полностью интегрирован в соответствующие бизнес-процессы. Но он вряд ли будет генерировать новые оригинальные идеи, да и клиентский портфель фирмы не расширится. Привлечение партнера «со стороны» — это возможность обновления и улучшения качества команды, открытия новой практики или привлечения более сильных профессионалов в уже существующие, это, зачастую, и приход новых клиентов. Минусом является неизбежный «адаптационный период» и определенные опасения, что новый партнер «не впишется» в партнерство. Но, в любом случае, воспитание и привлечение лучших специалистов на рынке — необходимая составляющая успеха любой компании. А институт партнерства — один из краеугольных камней юридического бизнеса.
________________________________________
Комментарии

Традиции партнерства

Сергей Коннов,
адвокат, старший партнер АК «Коннов и Созановский»

Адвокатской конторе «Коннов и Созановский» уже более 20 лет, поэтому это партнерство имеет свою давнюю историю и традиции. Первоначально партнерский состав основывался на личных и дружеских отношениях ее учредителей, сформировавших юридическую фирму. В дальнейшем партнерство усиливалось за счет юристов, профессионально «выросших» в адвокатской конторе буквально со студенческой скамьи. Тем не менее в нашей адвокатской конторе сохраняется доминанта старших партнеров — учредителей, в том числе и тех, которые уже оставили повседневную адвокатскую практику, но продолжают оказывать влияние на работу юридической фирмы (таковы наши внутренние (возможно, уникальные) особенности).

В наших (АК «Коннов и Созановский») традициях партнер — это профессионал и близкий по духу человек. «Команда» и «клиентский портфель» приходят с опытом и годами работы и необязательно должны присутствовать у адвоката к моменту принятия в «круг» партнеров. Принятие в партнеры с клиентским «приданым» — это скорее «брак по расчету». Может иметь место, но не в нашей адвокатской конторе.

Критерии отбора

Владимир Саенко,
партнер ЮФ Sayenko Kharenko

Юридическая фирма Sayenko Kharenko использует для развития бизнеса фирмы оба наиболее распространенных подхода к расширению партнерского состава. Мы имеем более чем успешный опыт расширения и усиления фирмы как путем присоединения новых партнеров и их команд, так и «выращиванием» партнеров внутри фирмы.

К качествам, которыми должен обладать партнер, независимо от того, «вырос» он на фирме или присоединился к ней, уже будучи известным на юридическом рынке, фирма относит прежде всего глубокие профессиональные знания в той отрасли права, консультации в которой он предоставляет; умение эффективно управлять проектами и командой юристов; умение развивать бизнес и генерировать новые проекты, а также безупречную деловую репутацию, включающую в себя не только признание коллегами как ведущего специалиста в своей отрасли, но и образцовое соблюдение правил профессиональной этики. Существенным преимуществом для партнера является наличие собственной клиентской базы и команды, способной эффективно выполнять работу под руководством партнера. Наконец очень важным является субъективное отношение партнера к своим обязанностям. Только человек, относящийся к фирме как к собственной и ставящий ее интересы на первое место, может претендовать на реальное участие в партнерстве.
 

Неслучайная случайность
 

Ольга Просянюк,
управляющий партнер АО AVER LEX

Не зря говорят: «Случайности не случайны». Чисто случайно я встретилась с Виталием Сердюком на втором этаже Хозяйственного суда г. Киева, придя на судебное заседание по сложному инвестиционному спору. Три года просудившись по разным сторонам баррикад, мы решили объединить наши профессиональные усилия и стать партнерами по бизнесу. С тех пор мы едины в понимании стратегии развития бизнеса, организации роботы, мотивации и обучения сотрудников.
Безусловно, на определенном этапе развития возникает необходимость привлечения новых партнеров, которые либо усиливают уже существующие практики и увеличивают партнерский портфель, либо же партнера, который открывает и развивает новую практику, привлекает новых клиентов.

К потенциальным партнерам требования могут быть индивидуальны. Ведь не все специалисты — хорошие управленцы, и не каждый управленец может быть квалифицированным куратором практики.

Ценности партнерства

Елена Дмитрук,
HR-директор МЮФ Integrites

Партнер юридической фирмы — это не статусная привилегия, а прежде всего партнер по бизнесу и лицо, влияющее как на финансовый результат своей практики и фирмы в целом, так и на ее развитие, участвуя в формировании имиджа и являясь лицом фирмы.

На наш взгляд, партнер должен обладать обширными навыками общения, построения эффективных коммуникаций, экспертизы в своей практике, лидерскими качествами и главное — быть бизнесменом, разделяющим ценности фирмы.

В нашей фирме существует институт партнерства, и работает программа «Путь к партнерству». Каждый сотрудник МЮФ Integrites имеет потенциальную возможность стать партнером, добившись этого статуса своим трудом и усилиями. И вместе с тем бывают случаи, когда целесообразней обратиться к внешнему рынку. Исходя из опыта, мы прибегали к поиску нового партнера «на стороне», в случае если необходимо усилить ту или иную практику, а также в связи с развитием новых направлений, если необходимой экспертизы нет или она недостаточна. Спрос рождает предложение, и на сегодня мы являемся универсальным советником для наших клиентов, работая по системе «юридический супермаркет», мы чутко реагируем на потребности наших клиентов и тенденции рынка.