Explaining the relationship

20.08.2013

Coming changes in the Ukrainian legislation bring a range of requirements to obtain a permit for outstaffing – activity of the entities-employers employing workers for further fulfilling their works for the other employer. Read all the details in the article Konnov & Sozanovsky lawyer Tamara Radchuk in "Yuridicheskaya practika" newspaper (# 32-33).  

 

Разъяснение отношений


Законодатель, урегулировав разрешительную и фискальную системы аутстаффинга, оставляет немало вопросов относительно связанных с ним трудовых отношений

Тамара Довгополюк
Специально для «Юридической практики»

Новый Закон Ук­ра­ины «О занятости населения» № 5067-VI, принятый 5 июля 2012 года (Закон), привнес немало новшеств в законодательство о труде. Так, во исполнение положений статьи 39 Закона, Кабинетом Министров Украины было принято постановление «Об утверждении Порядка выдачи разрешения на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы на Украине у другого работодателя» от 20 мая 2013 года № 359 (Порядок). Стоит отметить, что данное постановление вступит в силу одновременно с законом о внесении изменений в некоторые законы Украины о выдаче разрешения на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы на Украине у другого работодателя. Сегодня достоверно неизвестно, на какой документ ссылается законодатель, однако можно предположить, что, возможно, подразумевается находящийся на рассмотрении в Верховном Совете Украины одноименный законопроект от 23 мая 2013 года № 2118а (законопроект № 2118а).
Самое время

Пока Верховный Совет Украины находится на каникулах, у нас есть возможность внимательно ознакомиться с предстоящими изменениями законодательства. Напомним, что Законом запрещена деятельность субъектов хозяйствования — работодателей, нанимающих работников для дальнейшего выполнения ими работы на Украине у другого работодателя (такой вид деятельности более лаконично называют на западный манер аутстаффингом) без соответствующего разрешения Государственной службы занятости Украины (Служба). Стоит обратить внимание, что упомянутый выше вид деятельности обязательно должен быть указан среди основных видов деятельности субъекта хозяйствования — работодателя в регистрационной карточке, подтверждающей проведение государственной регистрации юридического лица или физического лица — предпринимателя. Соответственно, он также должен быть указан в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, которую выдает государственный регистратор. На практике могут возникнуть разногласия в определении соответствующего кода по классификации Государственного классификатора 009:2010 «Классификация видов экономической деятельности», так как для его обозначения нет четкого аналога, и можно попытаться использовать наиболее подходящий, например 78.30, который называется «Иная деятельность по обеспечению трудовыми ресурсами». В данном вопросе необходимы дополнительные разъяснения Службы.

Следует отметить, что понятие аутстаффинга еще в 2011 году было закреплено в подпункте 14.1.183 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса Украины, а позднее — в Законе. Однако в действующем Кодексе законов о труде Украины и проекте нового Трудового кодекса такое понятие отсутствует. Очевидно, законодатель преследовал в первую очередь цель урегулирования разрешительной и фискальной систем аутстаффинга, почему-то оставляя без внимания трудовые отношения, которые возникают между работником и субъектом хозяйствования — работодателем, а также отношения между работником и работодателем, у которого выполняются работы.
Исключительный порядок

В пункте 5 Порядка предусмотрен перечень документов, которые субъект хозяйствования — работодатель подает или высылает Службе заказным письмом с описью вложения для получения разрешения. Отрадно, что данный перечень является исключительным и Служба не имеет права требовать от субъекта хозяйствования — работодателя иные документы, не предусмотренные Порядком. Одним из документов для предоставления субъектом хозяйствования — работодателем в Службу является проект трудового договора, в котором обязательно должны содержаться положения относительно возможности выполнения работником работы у другого работодателя и выплаты ему заработной платы не менее размера минимальной заработной платы, установленной законом, и заработной платы, получаемой у работодателя за выполнение такой же работы.

После получения заявления и сопутствующих документов Служба проверяет наличие задолженности субъекта хозяйствования — работодателя по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и неуплаченных штрафов за нарушение требований Закона. Согласно Порядку, в течение десяти рабочих дней со дня регистрации заявления принимается решение о выдаче разрешения (отказе в его выдаче), которое оформляется приказом Службы. Информация относительно принятого решения размещается на официальном веб-сайте Службы. В случае отказа в выдаче разрешения Служба предоставляет субъекту хозяйствования — работодателю письменное уведомление с указанием причины отказа. С учетом указанного выше приходим к выводу, что основанием для отказа может быть наличие задолженности работодателя по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и неуплаченные штрафы за нарушение требований Закона, ведь не просто так Служба проверяет информацию, хотя сегодня ни в Законе, ни в Порядке не указаны основания для отказа в выдаче разрешения.
Неопределенный срок

Законопроект № 2118а, в свою очередь, призван дополнить статью 39 Закона новыми положениями, согласно которым разрешение на аутстаффинг выдается на неопределенный срок, выдача, переоформление, аннулирование и выдача дубликата разрешения производится бесплатно, а также дополнить Закон перечнем причин для отказа в выдаче разрешения и его аннулирования. Также изменения, предложенные в законопроекте, коснутся Перечня документов разрешительного характера в хозяйственной деятельности, утвержденного Законом Украины от 19 мая 2011 года № 3392-VI, который дополнится пунктом 154 — разрешение на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы на Украине у другого работодателя.

Поскольку украинское законодательство умалчивает о том, какой вид правоотношений возникает между работником и работодателем, у которого используется труд такого работника, интересно обратиться к практике нашего восточного соседа — Российской Федерации (РФ), ведь российское законодательство в рассматриваемом вопросе наиболее схоже с украинским. Так вот, судебная практика РФ отношения, возникающие в результате аутстаффинга между работником и другим работодателем, у которого используется труд такого работника, чаще рассматривает как гражданско-правовые по следующим причинам: 1) компания, фактически использующая труд работника субъекта хозяйствования — работодателя, не является для первого работодателем; 2) в случае судебного спора компания, использующая труд работника субъекта хозяйствования — работодателя не является ответчиком и не несет никаких обязательств перед работником; 3) компания, оформившая трудовой договор с работником, обязана соблюдать трудовое законодательство и осуществлять все выплаты, предусмотренные Трудовым кодексом РФ.

В то же время правовые вопросы аутстаффинга в западных странах, откуда собственно и пришло это понятие, более урегулированы, и нам, в свою очередь, остается надеяться на позитивное внедрение на Украине таких испытанных временем правоотношений, как полноценно работающего механизма, а не очередной формальной сложности, которые субъекты хозяйствования ежедневно преодолевают.

 

Мнение
Штрафные санкции

Инесса ЛЕТИЧ,
юрист ЮФ «Астерс»

Закон Украины «О занятости населения» предусматривает штраф для субъектов хозяйствования, занимающихся аутстаффингом без получения соответствующего разрешения, в размере двадцати минимальных заработных плат. Однако, согласно законодательству, контролирующие органы смогут его применять лишь после внесения такого разрешения в Перечень документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности, утвержденный Законом Украины от 19 мая 2011 года № 3392-VI. С целью внесения таких изменений 23 мая 2013 года в Верховном Совете Украины был зарегистрирован соответствующий законопроект № 2118а.

В то же время ни текущая редакция указанного законопроекта, ни Закон Украины «О занятости населения» не предусматривают какого-либо переходного периода для введения обязательства по получению разрешений на аутстаффинг. Таким образом, принятие законопроекта № 2118а в текущей редакции, вероятно, повлечет за собой риск немедленного применения штрафных санкций к субъектам хозяйствования, ведущим деятельность по найму работников для дальнейшего выполнения ими работы на Украине у другого работодателя на момент вступления такого законопроекта в силу.