Club movement

23.08.2013

Club of mediation practices was created in July, 2013, and has already aroused interest among Ukrainian lawyers. Konnov & Sozanovsky managing partner Alexey Ivanov told “Yuridicheskaya practika” newspaper (# 34, 20.08.2013) about the idea to create the Club and further plans of its members.

 

Клубное движение
Продвижением альтернативного разрешения споров на рынке юруслуг займется Клуб практик медиации

Алексей Насадюк
«Юридическая практика»

В перечень услуг многих ведущих юридических компаний входит медиация — одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения. Востребованность медиации, в частности, объясняется тем, что судебные тяжбы зачастую длительные и затратные (не говоря уже о традиционном недоверии к судебной системе), а медиация может обеспечить более оперативное решение вопроса, при этом риск навредить деловой репутации какой-то из сторон минимизируется, ведь одним из принципов медиации является конфиденциальность.

В продвижение этого вида альтернативного разрешения споров активно включились ведущие игроки рынка юридических услуг, создав в начале июля с.г. Клуб практик медиации при Украинском центре медиации, который основан в рамках Киево-Могилянской бизнес-школы (КМБШ). Его деятельность основывается на общих интересах по развитию медиации на Украине, едином понимании стандартов медиации, а также на едином видении интересов клиента как ценности для представителей партнеров проекта. «Репутация и доверие клиентов очень важны для многих юридических компаний. Зачастую они важнее быстрого заработка. Риск потери «быстрого» гонорара (за участие в судебном процессе) часто компенсируется за счет увеличения доверия клиента, которое со временем может быть конвертировано в «длинные» гонорары. Так бывает всегда, когда лояльность клиента к юридической компании (юристу) формируется на основе репутационной составляющей в отношениях», — отмечается в Концепции взаимодействия при создании Клуба практик медиации.

Сегодня членами клуба являются девять медиаторов, а партнерами проекта — восемь юридических фирм (семь украинских и одна белорусская). Как рассказал один из инициаторов создания клуба Алексей Иванов, управляющий партнер адвокатской конторы «Коннов и Созановский», идея создания клуба возникла в ходе встречи с Галиной Еременко — директором центра медиации при КМБШ и медиатором Владимиром Марухевичем. «Идея состояла в том, что необходимо использовать авторитет крупных юридических фирм для продвижения медиации как альтернативного способа разрешения споров и конфликтов, а именно: создать клуб, состоящий из юристов — представителей юридических фирм, имеющих сертификаты медиатора. Принимая во внимание, что медиатор должен быть персоной, независимой от сторон, а юрист, обслуживающий одну из сторон конфликта, не может быть независимым, предполагается рекомендовать в качестве медиаторов коллег из клуба, имеющих соответствующее образование, навыки и при этом представляющих независимую и авторитетную юридическую фирму», — отметил г-н Иванов.

Таким образом, клуб создан с целью объединения усилий опытных юристов, которые смогут выступить в роли медиатора при разрешении споров. Естественно, такой юрист должен пройти специальный курс обучения медиации и обладать соответствующим сертификатом. В настоящее время окончательной процедуры вступления в клуб нет, ее предстоит утвердить на сентябрьском собрании членов клуба, но, по словам г-на Иванова, предварительно обсуждалось, что кандидат должен иметь сертификат медиатора и получить рекомендации от нескольких действующих членов.

Одна из задач клуба состоит в распространении практик медиации на украинском рынке юридических услуг. Предполагается, что юрфирмы — партнеры клуба будут информировать клиентов о возможности разрешения спора с участием модератора и включать соответствующие медиационные оговорки в клиентские договоры, а представители этих юрфирм — медиаторы будут привлекаться к разрешению споров, сопровождаемых другими юрфирмами. Тем самым соблюдается принцип нейтральности медиатора. Юридические фирмы, участвующие в проекте, также имеют возможность диверсифицировать свою практику, получить новых клиентов и наглядно подтвердить имидж клиентоориентированной компании.


Мнение
Преимущества медиации

Алексей ИВАНОВ,
управляющий партнер АК «Коннов и Созановский»

На мой взгляд, первое и очень важное преимущество медиации по сравнению с традиционным судебным разбирательством — это фактически принятие сторонами непосредственного участия в выработке решения, которое будет принято в процессе медиации, с учетом интересов каждой из сторон. И именно потому, что стороны сами принимают участие в выработке решения — 97 % решений, принятых в процессе медиации, исполняются добровольно и в полном объеме. А как быстро можно исполнить решение суда в наших реалиях и какова вероятность его исполнения вообще!? Вот! А медиатор, как я уже упомянул, является лицом независимым от сторон и помогает сторонам через работу с интересами найти приемлемое решение. Следующим важным преимуществом медиации является время ее проведения — она редко занимает больше двух дней, а чаще ограничивается часами в течение дня. Ну и, безусловно, конфиденциальность процесса и принятых решений, что часто оказывается важным фактором для принятия сторонами решения о вступлении в процесс медиации.

Учитывая перечисленные преимущества, а также используя авторитет юридических фирм и их представителей-медиаторов, клиенты могут получить возможность разрешения споров значительно быстрее и с высокой степенью и скоростью исполнения решения. Да простят меня коллеги по цеху, занимающиеся судебными делами, на их век работы тоже хватит. в конце концов, решение, принятое в процессе медиации, всегда может быть оформлено как мировое соглашение, заверенное судом.