Appartment in the secret

09.12.2013

Since November 2013, when the order to provide information by taxpayers came into force, more than 700 thousand citizens got the “invitations” to the local tax authorities for verification of data on their existing square meters. Should it be legal? Iryna Pavliuk, a lawyer at Konnov & Sozanovsky commented this initiative of authorities. You can read the full article, following the link: http://gazeta.comments.ua/?art=1386234319

Апартамент в секрете


Проигнорировав сверку своих квадратных метров, можно сэкономить на налоге на недвижимость
Автор: Оксана Веремеева

Украинцы начали массово получать «письма счастья» с приглашениями в местные налоговые инспекции для сверки данных об имеющейся у них в собственности недвижимости. Такая сверка, как поясняют налоговики, позволит правильно рассчитать налог на недвижимость, который для владельцев квадратных метров начнет начисляться в 2014 году.

В гости к налоговикам уже пригласили более 700 тыс. граждан. В ближайшее время эта цифра возрастет в несколько раз. Украинцев призывают отчитаться о метраже и количестве своих квартир. Контролеры настаивают, чтобы граждане прибыли на сверку до 31 декабря 2013 года. В случае неявки налог может начисляться, исходя из имеющейся в наличии информации. Налоговый кодекс говорит, что размер налога на недвижимость определяется на основе данных Госреестра имущественных прав на недвижимость. Однако в нем сейчас учтены далеко не все объекты. «Информация из старого реестра в новый не переносилась автоматически. Поэтому в новой базе данных есть сведения только об объектах, по которым сделки были в 2013 году, а также той недвижимости, которая была внесена в реестр собственниками самостоятельно. Это обстоятельство может привести к неправильному определению базы налогообложения и ошибочному начислению налога на недвижимость», — объясняет старший юрист юридической фирмы «Антика» Александра Федоренко. Именно из-за этого законодатели перенесли начисление налога на недвижимость, которое планировалось внедрить еще в текущем году, на 2014 год.

До 1 июля 2014 года налоговики обязаны выслать гражданам по месту жительства уведомления-решения и проинформировать их о начисленной сумме налога на недвижимость. Если у налогоплательщика не будет претензий, он сможет оплатить налоговое обязательство в течение 60 дней с момента получения письма.

Юристы говорят, что отчитываться перед фискалами вовсе не обязательно. «Сверка данных об объектах жилой недвижимости и о размерах жилой площади является правом, а не обязательством налогоплательщиков. Поэтому владельцы недвижимости могут принимать решение о предоставлении или непредоставлении информации по собственному усмотрению», — говорит юрист АК «Коннов и Созановский» Ирина Павлюк. Радует тот факт, что налоговая может ошибиться как в большую, так и в меньшую сторону. Поскольку реестр пестрит белыми пятнами, многие граждане имеют шансы сэкономить на налогах. Например, купив земельный участок с небольшим строением, новый хозяин возводит шикарный коттедж и «забывает» зарегистрировать изменения. В таком случае если проигнорировать сверку, налог на недвижимость будет начислен согласно данным реестра, то есть будет меньше положенного.

Хотя практика показывает, что сборщики податей редко работают в убыток казне. «В любом случае, если налогоплательщик сочтет, что сумма начисленных налоговых обязательств завышена, он сможет оспорить полученное уведомление-решение в административном и/или судебном порядке», — отмечает руководитель налоговой практики юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Людмила Джурылюк. Практика показала, что все попытки доказать фискалам ошибочность их подсчетов без решения суда априори терпят фиаско.

По мнению экспертов, суммы налогов на недвижимость, начисленные для уплаты в 2014 году, могут оказаться неправильными в семи случаях из десяти. Приказ Миндоходов №508, которым ведомство утвердило порядок предоставления информации налогоплательщиками, вступил в силу только 8 ноября 2013 года. Это означает, что на проведение сверки — рассылки уведомлений, сбора и обработки информации — было отведено менее двух месяцев. За это время налоговикам предстоит наполнить полупустой реестр.