There will be almost no public companies after 2 years in Ukraine

05.10.2015

This article is available only in Russian language

С 1 мая 2016 г. до 1 января 2018 г. большинство из 3083 существующих на текущий момент публичных акционерных обществ (ПАО) сменят форму собственности на частную (ЧАО). Ключевая причина: с 1 января 2018-го все публичные АО обязаны быть в биржевом реестре хотя бы одной фондовой биржи и оставаться в нем.

А, учитывая изменения в требованиях к уровням листинга, которые недавно ввела Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, и которые вступят в силу с начала следующего году, перед действующими ПАО, по мнению собственника консалтинговой компании «Град» Шади Саада, остро встанет вопрос — пытаться соответствовать новым требованиям листинга или просто изменить тип АО на частное?

Тяжкий крест

Как ранее писали «Вести», НКЦБФР ужесточила целый перечень требований к компаниям ценные бумаги которых числятся в биржевом реестре. К примеру, теперь для того, чтобы акции эмитента (кроме банков) могли попасть в первый уровень листинга, его чистый доход должен превышать 1 млрд грн (ранее — более 100 млн грн). Для второго уровня листинга минимальный порог повышен с 50 млн. грн до 400 млн. грн. Также с 1 января поднимается минимальный уровень среднего значения рыночной капитализации эмитента: для первого уровня листинга в 10 раз — до 1 млрд грн, а для второго — в два раза, до 100 млн грн. Одним из самых серьезных барьеров для попадания ПАО в биржевой реестр будет процент бумаг, находящихся в свободном обращении. Со следующего года он будет составлять для 1-го уровня листинга — 25%, а для 2-го- 10% акций предприятия.

Эти факторы, убежден Саад, говорят о том, что большинству ПАО будет проще изменить тип общества с ПАО на ЧАО. Этому будет способствовать и тот факт, что с 1 мая 2016 г. отменяется ограничение на количественный состав акционеров в частном акционерном обществе.

Юристы также склоняются к тому, что через два года мы увидим значительно меньше публичных компаний в Украине. «Да, именно так и будет. Многие закрытые акционерные общества вынужденно были перерегистрированы как ПАО в силу того, что Законом «Об акционерных обществах» количество акционеров ЧАО ограничено 100 лицами», — подтвердила нам партнер адвокатской компании «Коннов и Созановский» Елена Яремчук.

Г-жа Яремчук подчеркнула, что в результате малой приватизации, было создано приличное количество закрытых акционерных обществ, в которых по сравнению с приватизированными большими государственными предприятиями, было сравнительно меньшее количество акционеров, скажем 300-600, а их заставили стать публичными. На самом деле, все это время, начиная со вступления в силу Закона  «Об акционерных обществах» 30 апреля 2009 года, подавляющее большинство ПАО, по сути своей не публичных АО, в которых контрольный пакет акций 75-95% принадлежит мажоритарному акционеру, тратят свои ресурсы на выкуп акций у миноритарных акционеров с целью уменьшения их количества, тратят средства на выполнение всех требований Закона и  НКЦБФР, предъявляемых к ПАО, в частности о раскрытии информации, о включении акций в биржевой реестр и проч.  Шесть лет неустанных просьб рынка завершились успехом, и в Украине, как во всем цивилизованном мире, публичными будут АО, которые к этому стремятся сами с целью привлечения капитала, а не вынужденно выполняют ненужные никому требования.

Европейские ценности

При этом цель регулятора, как объяснил «Вестям» член НКЦБФР Юрий Буца, состоит в том, чтобы гармонизировать украинские и европейские правила и стандарты. Качество активов, надежность ценных бумаг, защита интересов инвесторов, по его словам, у публичных компаний должны соответствовать высокому уровню.

«Устанавливая более жесткие требования для публичных компаний, мы стимулируем их превращаться в частные. Это, в том числе, снизит затратную нагрузку на сами компании. А для рынка в целом сокращение количества публичных компаний обернется повышением качества тех ПАО, которые на нем останутся», — подчеркнул Буца.