The equivocation of certain provisions of the projected law on copyright protection carries legal risks of possible abuse of rights

03.11.2015

This article is available only in Russian language

В парламенте зарегистрирован законопроект № 3353 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты авторского права и смежных прав в сети Интернет», который подан правительством.

Одним из главных нововведений является досудебная возможность удаления или ограничения доступа к информации, нарушающей авторское право. Также предусмотрены штрафные санкции в размере от 500 до 1000 необлагаемых минимумов дохода за невыполнение требования по блокированию нелегального контента. Кроме этого, законопроект предлагает изменения в Закон Украины «О нотариате», которые позволят обеспечивать нотариусом доказательств в сети Интернет.

Иванов Алексей, управляющий партнер АК «Коннов и Созановский», прокомментировал «Юридической практике» данную законодательную инициативу так:

«Следует отметить, что правовое сообщество долгое время ожидало положительных тенденций в отношении указанного законопроекта, который ранее излагался в разных редакциях, но не был одобрен для представления на рассмотрение парламента.

Безусловно, законопроект содержит ряд прогрессивных нововведений, таких как:

• предоставление субъектам авторского права возможности требовать от собственника веб-сайта удалить либо ограничить доступ к информации, которая нарушает их авторские права;

• возможность требования от поставщика услуг хостинга предоставления данных о собственнике веб-сайта, нарушающем авторские права;

• возложение на собственника веб-сайта либо поставщика услуг хостинга обязательства незамедлительно удалить или исключить доступ к информации, нарушающей авторские права, в случае получения соответствующей жалобы от субъекта авторского права;

• законодательное закрепление полномочий нотариусов по обеспечению доказательств в сети Интернет, а именно: составление нотариусами протоколов, фиксирующих информацию, содержащуюся в Интернет.

Однако нельзя не отметить неоднозначность некоторых положений, которые несут в себе определенные правовые риски возможного злоупотребления правами. Так, например, срок для удаления с сайта информации, нарушающей авторские права в 24 часа с момента получения жалобы субъекта авторского права вряд ли можно считать достаточным для принятия аргументированного решения. В тоже время для восстановления доступа к информации, в случае отсутствия доказательств инициирования судебного дела о защите авторских прав, поставщику хостинга дается достаточно длительный срок – до 14 рабочих дней.

Необоснованной считаем положение, в соответствии с которым жалоба считается полученной собственником веб-сайта или поставщиком хостинга «в момент, зафиксированный в обозначении времени, указывающем на дату и время отправки электронной почтой жалобы», т.е. факт отправки электронного сообщения на практике не всегда гарантирует получение этого сообщения адресатом. Законопроект не предусматривает ответственность за подачу необоснованного, недобросовестного заявления о нарушении авторских прав, что может привести к подаче необоснованных заявлений с целью заблокировать тот или иной сайт.

Также законопроект содержит некоторые термины, несогласованные с действующим законодательством. Например, Закон Украины «О Телекоммуникациях» не содержит понятия «поставщик услуг хостинга», а оперирует понятиями оператор и провайдер телекоммуникаций.

Таким образом, по нашему мнению, законопроект требует существенной доработки с целью усовершенствования его норм и их адаптации к действующему законодательству Украины».