The legislation has no deal with an issue of using the copyrigth in parodies and caricatures

15.12.2015

This article is available only in Russian language

В парламенте зарегистрирован законопроект №3586 «О внесении изменений в Закон Украины «Об авторском и смежных правах» относительно использования объектов авторского права в пародиях, попурри и карикатурах». Законопроект предусматривает:

- Предоставление создателям разрешения на свободное использование в своих произведениях в жанрах пародии, карикатуры и попурри произведений других авторов в предусмотренных законом пределах;

- Закрепление легальных определенных понятий «пародия», «попурри», «карикатура» на основании правоприменительной практики ЕС.

Алексей Иванов, управляющий партнер АК «Коннов и Созановский», прокомментировал «Юридической практике» предлагаемые изменения в сфере использования объектов авторского права в пародиях, попурри и карикатурах:

«На данный момент действующим законодательством Украины в сфере авторского права не урегулирован вопрос использования объектов авторского права в пародиях, карикатурах. На практике использование объектов авторского права в пародиях в основном рассматривается как создание «производного произведения», т.е. созданного творческой переработкой уже существующего произведения без ущерба для его правовой охраны.

Следует отметить, что нормы законодательства многих европейских стран предусматривают возможность использования объектов авторского права без разрешения автора, но с обязательным обозначением имени автора в таких произведениях, как пародии, карикатуры. Директива Европарламента № 2001/29/ЕС «О гармонизации некоторых аспектов авторского права и смежных прав в информационном обществе» также предусматривает возможность установления национальным законодательством допустимости использования объектов авторского права без разрешения автора в случае, если такое использование осуществляется для создания пародий, карикатур.

По нашему мнению, Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» также должен содержать правовую норму, регламентирующую использование правомерно обнародованных произведений для создания на их основе пародий, карикатур. При этом необходимо исключить возможность недобросовестного использования такой законодательной нормы, и потенциального нарушения авторских прав субъектов авторского права, установив четкие критерии, при наличии которых, допускается свободное использование произведений без согласия автора. Такие критерии, как: добросовестность использования произведения автором пародии; творческие цели и мотивы создания производного произведения; характер и объем использования «заимствования» произведения; экономический эффект от использования произведения должны, в первую очередь, приниматься во внимание при предоставлении права на использование объектов авторского права для создания на их основе иного произведения пародийного или карикатурного жанра».