The inclusion of royalties into wages contravenes the law

29.12.2015

This article is available only in Russian language

В парламенте зарегистрирован новый законопроект №3692 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно авторского права и смежных прав», который подан на замену законопроекта №2447. Оба законопроекта разработан с целью решения проблемы, связанной с приобретением, осуществлением и защитой прав интеллектуальной собственности на служебные произведения, произведения, созданные по заказу и произведения, созданные при выполнении работ по договору.

Алексей Иванов, управляющий партнер АК «Коннов и Созановский», комментируя «Юридической практике» данный законопроект, отметил следующее:

«По нашему мнению, несмотря на позитивную цель законопроекта № 3692: урегулировать существующую коллизию между нормами Гражданского кодекса Украины и Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» относительно принадлежности имущественных прав интеллектуальной собственности на служебное произведение, законопроект требует существенной доработки.

Так, например, законопроект устанавливает норму, в соответствии с которой «если должностные обязательства автора предусматривают создание произведений, авторское вознаграждение за создание таких служебных произведений может быть включено в заработную плату автора». Вышеуказанная норма значительно ограничивает права автора, так как, так называемое, включение авторского вознаграждения в заработную плату противоречит действующему законодательству в сфере авторского права и мировой практике. Предложенная законопроектом редакция статьи 33 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» также устанавливает возможность заключения безоплатного лицензионного договора. В свою очередь, п. 3 статьи 1109 действующего Гражданского кодекса устанавливает оплатность лицензионного договора как существенное условие данного вида договоров. Таким образом, очевидно противоречие норм законопроекта действующему законодательству Украины.

Статья 16-2 законопроекта предусматривает, что исключительное имущественное право на произведение, созданное при исполнении договора исполнения научно-исследовательских или исследовательно-конструкторских и технологических работ, которые прямо не предусматривали создание такого произведения, принадлежат подрядчику, при этом заказчик сохраняет за собой право использовать такое произведения без выплаты вознаграждения. Не вполне понятно, о каких видах произведений идет речь, если это компьютерные программы и базы данных, то уместно было бы прописать такие конкретные виды произведений в законопроекте, если же речь идет об объектах промышленной собственности, (например, полезные модели, топографии интегральных микросхем, изобретения) то данные объекты не имеют отношения к авторскому праву, а их использование регулируется другими нормативно-правовыми актами.

Принимая во внимание, вышеизложенное, считаем, что законопроект № 3692 должен быть отправлен на доработку и не может быть принят в представленном виде».