Entring into legal force the Protocol to amend TRIPS Agreement must aid development of pharmaceutical sector

25.01.2016

This material is available only in Russian language

Президент Украины инициировал рассмотрение в парламенте Протокола о внесении изменений в Соглашение ТРИПС, который был принят Генеральным советом Всемирной торговой организации 6 декабря 2005 года. С этой целью в парламенте был зарегистрирован законопроект №0079 «О принятии Протокола о внесении изменений в Соглашение ТРИПС».

Сергей Коннов, старший партнер АК «Коннов и Созановский», в своем комментарии для «Юридической практики» объяснил преимущества предложенного документа:

«Законопроект предусматривает включение в Соглашение ВТО «О торговых аспектах прав интеллектуальной собственности» (Соглашение) дополнительных положений относительно использования «принудительных лицензий» в сфере фармацевтической продукции.

Механизм принудительного лицензирования применяется в таких странах, как США, Великобритания, Канада, Италия. Применение механизма принудительного лицензирования фармацевтических продуктов на Украине предоставит возможность государству использовать некоторые запатентованные изобретения и осуществлять экспорт фармацевтической продукции без разрешения собственника патента, на основе так называемой «принудительной лицензии», с целью разрешения проблем здравоохранения. Действующий Закон Украины «О лекарственных средствах» также содержит норму, предусматривающую возможность Кабинета Министров при регистрации лекарственного средства разрешить использование запатентованного изобретения (полезной модели), относящегося к такому лекарственному средству без согласия собственника патента.

Внесение изменений в Соглашение и вступление в силу Протокола о внесении изменений в Соглашение, по нашему мнению, должно содействовать доступности фармацевтической продукции на Украине, увеличению объемов экспорта фармацевтической продукции и развитию фармацевтической отрасли в целом».