The project #4144 is aimed to lifting collision in the legal regulation of works made for hire

11.03.2016

This material is available only in Russian language

Устранить пробелы и коллизии относительно создания, приобретения и распоряжения правами интеллектуальной собственности на служебные произведения и произведения, созданные на заказ, а также создать законодательную базу для распространения на объекты авторского права и смежных прав лицензионных договоров на основе публичного предложения, предлагается правительственным законопроектом №4144 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно приобретения, распоряжения и охраны авторского и смежных прав».

Сергей Коннов, старший партнер АК «Коннов и Созановский», прокомментировал «Юридической практике» законодательную инициативу, касающуюся служебных произведений, так:

«По нашему мнению, в целом законопроект является позитивным, так как направлен на устранение коллизии в правовом регулировании служебных произведений и произведений, созданных на заказ, которая долгое время существует в действующем законодательстве Украины. Положительным моментом считаем введение нормы о лицензионном договоре на основе публичного предложения (оферты). Правовая норма, регламентирующая использование лицензий, доступных в цифровой форме предусмотрена Директивой ЕС 2003/98/ЕС.

Законопроект определяет, что имущественные права на произведение, созданное на заказ принадлежит автору этого произведения, если иное не установлено договором. При этом имущественные права на компьютерную программу, базу данных, созданные в связи с исполнением трудового договора либо на заказ принадлежат работодателю/заказчику, соответственно. Я считаю, что такой подход не вполне оправдан и разумнее было бы применять единый подход в правовом регулировании всех объектов авторского права. А именно: предусмотреть, что имущественные права на произведения, созданные на заказ, включая компьютерные программы принадлежат заказчику, если иное не предусмотрено договором между автором и заказчиком».