Brands false representation:some legal aspects

24.05.2016

This material is available only in Russian language

Проблема борьбы с контрафактной продукцией является чрезвычайно актуальной для Украины. Так наша страна несколько лет подряд занимала первое место по нарушению прав интеллектуальной собственности в ежегодном списке “Списке 301”, который ведется Торговым представительством США. Этот список включает в себя страны, не обеспечивающие адекватную и эффективную правовую охрану интеллектуальной собственности.

Как известно, производство и продажа контрафактной продукции является прибыльной для недобросовестных предпринимателей, так как они не тратят средства на рекламу, продвижение своей продукции на рынке, “раскрутку” своей торговой марки и т.д. Такие предприниматели получают прибыль, паразитируя на деловой репутации производителя известного бренда, не прилагая при этом особых усилий и не неся значительных финансовых затрат. Характерными признаками контрафактной продукции является, как правило, более низкая цена в сравнении с производителем оригинального товара, а также низкое качество, некачественное оформление товаров и т.д. В определенных случаях контрафактная продукция может нести риск для здоровья потребителей, например, если речь идет о лекарственных средствах, продукции химической промышленности, пищевой, алкогольной продукции, медицинских препаратах, косметике и т.д.

Некоторые недобросовестные производители имитируют торговую марку, являющуюся хорошо известной для определенного круга потребителей, такая имитация призвана обратить на себя внимание потребителей, часть из которых воспримут имитированный товар как оригинальный и купят его. Создание таких товаров ориентировано на психологический аспект влияния на потребителей. Не всегда потребитель имеет время хорошо изучить внешний вид продукта, а делает свой выбор в торговой сети автоматически, руководствуясь наиболее видимыми отличительными характеристиками продукта. Так, например, незначительное изменение элементов в названии, шрифта, стиля написания, других элементов упаковки не всегда позволяет отличить оригинальную продукцию от товара-имитатора, поскольку его производители зачастую пытаются достичь максимальной визуальной схожести шрифтов, изображений, пропорций упаковки и других характерных признаков оригинальной продукции известного производителя.

Ниже приведем некоторые примеры такой продукции.

                           

                                   

      Оригинальная упаковка                                  Имитация (подделка) упаковки

Законодательство Украины в сфере интеллектуальной собственности определяет контрафактную продукцию как товары либо экземпляры произведений, фонограмм или видеограмм, которые выпускаются, воспроизводятся, публикуются, распространяются, реализуются с нарушением прав интеллектуальной собственности. В свою очередь, Закон Украины “О Защите прав потребителей” предусматривает, что фальсифицированная продукция – продукция, изготовленная с нарушением технологии или неправомерным использованием знака для товаров и услуг, или копированием формы, упаковки, внешнего оформление, а также неправомерным воспроизведением товара другого лица.

Среди наиболее распространённых видов контрафактной продукции можно выделить:

·         производство и продажа товаров с использованием обозначений, тождественных или схожих до степени смешения с торговыми марками других производителей;

·         производство, публикация, иное незаконное использование литературных произведений, фонограмм, компьютерных программ,

·         подделка, копирование внешнего вида промышленных изделий, нарушение прав на промышленный образец;

Контрафактная продукция появляется на рынке либо путем импорта из других стран либо непосредственно производится на территории Украины. По данным ежегодного отчета о защите прав интеллектуальной собственности на таможнях Европейского Союза, Китай остается основной страной происхождения товаров, в отношении которых есть подозрения о нарушении прав интеллектуальной собственности на территории ЕС. При этом качество поддельной продукции, производимой в Китае с каждым годом растет. Иногда только эксперты могут отличить поддельную продукцию от оригинальной.  Несмотря на активную продажу пиратской продукции на улицах Китая, производители товаров класса люкс надеются, что ужесточение мер против подделок принесет результаты. Так, торговая марка Louis Vuitton, которая считается самым копируемым брендом в мире, выделяет на борьбу с фальшивками до 15 млн. евро в год.

Что касается основных категорий поддельной продукции, то, по данным таможенных органов, наибольшее количество парфюмерии и косметики поставляется из Турции, товаров личной гигиены, бытовой техники, мобильных телефонов из Гонконга и Китая. Среди товаров, таможенное оформление которых было приостановлено, наибольшее количество одежды (12% от общего количества), других товаров (11%), лекарственных средств (10%), сигарет (9%), игрушек (8%).

Правонарушения, связанные с неправомерным использованием деловой репутации субъектов хозяйствования, а именно: неправомерное использование чужого имени, фирменного наименования, знаков для товаров и услуг, рекламных материалов, упаковки товаров и т.д. являются также актом недобросовестной конкуренции. Неправомерным в соответствии действующим законодательством Украины в сфере правового регулирования конкурентных правоотношений является использование имени, коммерческого (фирменного) наименования, торговой марки, рекламных материалов, оформления упаковки товаров и периодических изданий, других обозначений без разрешения (согласия) субъекта хозяйствования, который раньше начал использовать их или похожие на них обозначения в хозяйственной деятельности, что привело или может привести к смешиванию с деятельностью этого субъекта хозяйствования.

Правовым регулированием отношений в сфере конкуренции субъектов хозяйствования занимается Антимонопольный комитет Украины и его территориальные подразделения. Антимонопольный комитет, как орган, рассматриваемый споры в сфере конкуренции в административном порядке наделен следующими полномочиями: признавать факт недобросовестной конкуренции, обязать нарушителя прекратить недобросовестную конкуренцию, налагать штраф в размере до 5 % дохода (выручки) от реализации продукции за последний отчетный период, который предшествовал году, в котором налагается штраф, изымать товар с неправомерно используемыми обозначениями у производителя и продавца (на основании решения АМКУ после вынесения постановления суда). Решения АМКУ могут быть обжалованы в суде, однако большая часть этих решений, как показывает судебная практика, выдерживают такую проверку и остаются в силе.

В Украине государственным органом, ответственным за противодействие перемещению через границу контрафактных товаров является Таможенный департамент Государственной Фискальной службы Украины. Так, собственник прав интеллектуальной собственности на торговую марку, промышленный образец, либо собственник авторских прав, который имеет основания считать, что его права интеллектуальной собственности нарушаются либо могут быть нарушены, имеет право подать в Таможенный департамент соответствующее заявление о внесении объекта интеллектуальной собственности, права на который ему принадлежат, в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. На основании данных этого реестра любой таможенный орган в случае обнаружения признаков нарушения прав интеллектуальной собственности обязан приостановить таможенное оформление таких товаров и проинформировать об этом владельца прав интеллектуальной собственности. В свою очередь владелец имеет 2 опции: либо предоставить разрешение на таможенное оформление ввозимых товаров, либо в течение 15 календарных дней обратиться в суд с иском о прекращении нарушения своих прав интеллектуальной собственности. Таким образом, при таможенном оформлении товаров, таможенные органы руководствуются тем, что оформлении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, внесенные в реестр, должно происходить либо самим правообладателем, либо лицами, получившими его соответствующее разрешение (например, заключившие с ним лицензионный договор).

В случае, если контрафактная продукция была ввезена не территорию Украины вне контроля таможенных органов, например, путем контрабанды либо была произведена непосредственно на территории Украины, то необходимо обращаться с заявлением в органы прокуратуры или внутренних дел. Отметим, что законодательством Украины предусмотрена уголовная ответственность за незаконное использование знака для товаров и услуг, фирменного наименования (если такое использование нанесло материальный ущерб в крупном размере, т.е. в двести и более раз превышает не облагаемый налогами минимум доходов граждан.) в виде штрафа (от 2 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан) или исправительными работами на срок от двух лет, или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией соответствующей продукции, орудий и материалов, которые использовались для ее изготовления. Правообладатель также может просить суд не только прекратить распространение контрафактных товаров, но и возместить причиненный ему ущерб. Конфискация и дальнейшее уничтожение контрафактной продукции является важным этапом в борьбе с распространением контрафакта, поскольку это делает невозможным дальнейшее введение в гражданский оборот такой продукции.

Резюмируя, отмечу, что производство и распространение контрафактных товаров – это масштабная проблема, имеющая серьезные экономические последствия для экономики государства. По данным ООН, оборот контрафактных товаров в мире превышает $ 250 млрд. в год. Украина не стоит в стороне, а пытается активно противодействовать распространению контрафакта. Так, по инициативе Украинского альянса по борьбе с подделками и пиратством, Государственной службы интеллектуальной собственности Украины и других специализированных органов в Украине проводится акция “Дни борьбы с подделками и пиратством в Украине”, призванная донести до общества суть и масштабы существующей проблемы и призвать потребителя отказаться от покупки дешевых товаров сомнительного происхождения.