The necessity of establishing the Intellectual Property Court

08.06.2016

This article is available only in Russian language

Принятый парламентом закон «О судоустройстве и статусе судей» дал пищу для размышлений всем юристам. «Юридическая практика» продолжает узнавать у практикующих юристов, как они смотрят на открывшиеся карьерные перспективы – должность судьи Высшего суда. Алексей Иванов, управляющий партнер АК «Коннов и Созановский» прокомментировал такую возможность:

«Принятие законопроекта № 4734 «О судоустройстве и статусе судей» давно ожидаемое событие в правовых кругах, так как является основным этапом в реформировании судебной системы в целом и гармонизации украинского законодательства с европейскими правовыми нормами (рекомендациями Венецианской Комиссии и т.д.). Среди основных новшеств отметим, что Президент лишается полномочий по созданию и ликвидации судов своим указом. Полномочия парламента по предоставлению согласия на взятие судьи под арест до вынесения ему обвинительного приговора передаются Высшему совету правосудия, что позволит нивелировать возможные политические составляющие этого процесса.

Ну и конечно же нельзя не отметить такое важное для юристов в сфере ИС событие, как создание Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности как суда первой инстанции по рассмотрению соответствующей категории дел. О необходимости создания специализированного суда по вопросам интеллектуальной собственности (так называемого «патентного суда») неоднократно высказывались юристы, патентные поверенные и даже судьи. В Рекомендациях парламентских слушаний по вопросам защиты прав ИС также шла речь о необходимости решения вопроса надлежащего определения юрисдикции судов, специализирующихся в рассмотрении дел соответствующей категории. Эффективная защита прав интеллектуальной собственности путем создания специализированных (патентных) судов в таких странах, как: Великобритания, Австрия, Швейцария, Китай, Япония, США и т.д. свидетельствует о том, что такая специализация будет содействовать оперативному рассмотрению споров высококвалифицированными судьями, специалистами в данной сфере.

Относительно потенциальной возможности адвокатов и патентных поверенных стать судьями такого суда отмечу, что тенденция, когда бывшие адвокаты, юристы, занимают должности в органах государственной власти и после многих лет успешной юридической практики становятся государственными служащими не нова для Украины. Поэтому каждый адвокат будет решать для себя, какая же деятельность ближе ему по душе и призванию, и делать соответствующий выбор».